7 Alasan kenapa harus ke Flores


Jangan tanya kenapa saya begitu cinta dengan Flores.
Flores telah memikat hati saya, semenjak pertama kali menjejakkan kaki disana April 2014 lalu.
Flores membuat saya belajar arti sebuah kehidupan, kesederhanaan, kekeluargaan, cinta kasih dan sebuah senyuman tulus. Saya paling demen deh ngeliat orang sana kalau lagi senyum. Belum lagi orang asli sana yang wajahnya cakep – cakep, macem orang Amerika Latin.

Kenapa sih harus ke Flores ??
saya punya tujuh alasan, kenapa orang Indonesia harus ke Flores. 

1) Senyum orang Flores yang Ngademin Hati.
Jauh sebelum saya mengunjungi Flores, pikiran saya akan wajah orang – orang Nusa Tenggara Timur itu seram – seram. Belum lagi kalau mereka lagi berantem antar suku. Kebayang dong, kalau anak gadis yang manis macem saya ke Flores sendirian nanti dijutekkin orang sekampung.  
Say cheese :)
Eeeh nyatanyaaa, ketika saya menginjakkan kaki ke Flores semua pikiran saya akan seramnya orang – orang disana sirna sudah. Baru juga turun dari pesawat sudah dikasih senyum yang ngademin hati. Pokoknya kalau orang sana udah senyum, damai deh hati. Senyuman mereka ngademin banget :) . 

2) Flores punya “Sawah Jaring Spiderman”.
Jauh sebelum datang ke Flores, bentuk sawah (lingko) yang biasa saya lihat petak – petak. Makanya ketika sampai di Flores dan melihat bentuk sawah yang mirip jaring laba – laba ini saya jadi takjub sendiri.  
Spiderweb rice field.
Konon, bentuk sawah ini melambangkan persatuan orang Manggarai yang kuat. Sawah ini dibuat  dengan sistem pembagian tanah oleh kepala adat orang Manggarai. Patokannya dimulai dari tengah, kemudian ditarik garis menyerupai jaring laba – laba sehingga pembagiannya bisa rata. 

3) Flores punya hewan purbakala yang mendunia.
Tak sedikit wisatawan asing yang berkunjung ke Flores dengan alasan ingin melihat komodo. Flores memiliki Taman Nasional Komodo, dimana sekelompok Komodo hidup bebas mulai dari pacaran, pedekate, kawin, punya anak hingga berantem. 
Selfie dulu kite.
Dan kalau kalian beruntung, bisa selfie sama komodo loooh!! kayak foto saya diatas. Dibutuhkan keberanian yang kuat demi selfie ini. Jaga jarak dan plis jangan sksd sama si ora ini.
(Penting : selfie harus diawasi oleh rangers!!).

4) Sunset di Flores itu ciamik.
Sebagai orang yang gak doyan banget bangun pagi (kecuali kalo ada kerjaan), saya lebih suka dengan menikmati sunset dibanding sunrise. 
Pemandangan ini selalu bikin kangen.
Bagi saya menikmati sunset itu salah satu obat mengatasi rasa lelah setelah seharian beraktifitas. Sunset itu syahdu banget pokoknya. Apalagi kalau menikmati sunset bareng orang tersayang *eeeh. kemudian baper*. 

5) Flores punya pink beach.
Destinasi wisata di Flores itu beragam. Gunung, Goa, Pantai, Desa Adat semuanya mempesona. Salah satu Pesona Indonesia yang ada di Flores adalah Pink Beach. 
Pict by : Om Toliq.
warna pinknya keliatan kalau sore hari.
Dimana pantai tersebut memiliki pasir berwarna pink. Warna pink tersebut dari serpihan karang yang berwarna merah. Jangan lupa juga untuk menikmati keindahan bawah laut pink beach yaaah. Cukup snorkeling sebentar saja, kalian sudah bisa ngeliat karang warna warni dan ikan yang bikin gemez. 

6) Flores punya koleksi kopi yang nikmat.
Salah satu oleh – oleh yang paling praktis dibawa itu Kopi. Belum lagi Flores termasuk daerah penghasil kopi terbaik di Indonesia.
Kopi Manggarai dan Kopi Wae Rebo adalah salah satu dari sekian banyak macam kopi yang ada di Flores.  
Dibalik secangkir kopi.
Rasanya jangan ditanya lagi. Sangat nikmat diseruput selagi hangat sambil bercengkrama dengan penduduk lokal Flores yang ramah – ramah.

7. Flores itu ngangenin!.
Flores itu punya segalanya. Keindahan alam dan bawah lautnya juara. Budayanya pun sangat beragam. Bahkan sekali saja kalian mengunjungi Flores, maka aka nada perasaan untuk kembali lagi ke Bumi Flores. Flores seakan memiliki daya magis tersendiri bagi wisatawan yang berkunjung kesana. bahkan sampe sekarang pun saya ingin kembali ke Flores lagi demi mengeksplor kecantikan daerah di Nusa Tenggara Timur ini. 


Anggep aja ini Nadine Chandrawinata.
Keindahan Flores tak cukup jika diungkapkan lewat tujuh alasan.
“Magical Flores” memang begitu kental terasa. Selain Flores pun masih banyak destinasi wisata di Indonesia yang bisa kalian eksplor lebih dalam. Dari Sabang samapai Merauke tersimpan keindahan alam dan budaya yang begitu beragam. Impian saya ialah dapat menjejakkan kaki dan berkeliling semua provinsi yang ada di Indonesia sebelum umur 30 tahun, hahaha.

Dan banyak cara mencintai Indonesia, dengan tidak merusak alam dan mencintai alam dengan tidak membuang sampah sembarangan.
Jadi kalau kalian semua sedang travelling kesuatu tempat, please jangan alay macem pengunjung di kebun bunga amarilis yah :) . Cheers!!!.

Teks & Foto : Astari Ratnadya

38 komentar:

  1. nadin, kalau mau foto, lensa kameranya dibuka dulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu ceritanya lagi ngeliat foto lho.
      Tapi kok macem orang mau motret yag hahaha.

      Delete
  2. 8. Siapa tahu ketemu jodoh di Flores
    *oke sip, langsung ke Flores* hahahaha.

    Btw, apa-apa di sana mahal gak sih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Om nduut, mau ke Flores????
      ajak akuuu om!!! hahaha.
      Masih standar lah om, nggak mahal banget.
      Macem di Jakarta lah ya.
      Mie Ayam juga 15ribu doang hahaha.

      Delete
  3. Flores oh flores kenapa tiket pesawatmu dari aceh mahal sekali yaa... *kemudian ada yg sedekah tiket*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ke Flores yuuk caaan.
      & alasan aja gak cukup buat gambarin keindahan flores :).
      Naik pesawat mahal, coba naik kapal yuk hahaha.

      Delete
    2. hahaha ga cukup cuti gw tar, nama nya juga masih buruh, nanti tunggu gw jadi bos nya hahaha

      Delete
    3. sekali - kali ngelanggar jadwal libur boleh lah can :p hahaha.
      see you on top yah!!!. Elu calon bos :) .

      Delete
  4. Replies
    1. Akuh mah masih kalah jauh sama pengalaman ngebolang kamu mbak hahaha. *sungkem dulu*.

      Delete
  5. Pink beachhh! Aku dulu suka edit2 foto pantai dan pasirnya dijadiin pink.. ini benerannya yaaa aahh cantik banget pasti.
    Duh ini bucketlist siiih.. jalajah indonesia dari ujung ke ujung! Amiin!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasirnya Pink banget kalau menjelang sore hari mbak.
      Yuk yuk aaah, menjelajah timur mbaak. Aku siap nemenin kamu mbak wkwk.

      Delete
  6. Kalo mau motret, bisa kali tutup lensa dibuka dulu kak :p.

    ReplyDelete
  7. Makasih atas tulisannya yg bgitu membnggakan sy sbagai putra Manggarai. Memang blum smua wajah eksotis manggarai belum trgambarkan dlm tulisan ini, tpi sy bangga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Max.
      Terimakasih Sudah mampir di artikel ini :)
      Ada beberapa foto mengenai Manggarai yang bakal dishare nexttime.

      Delete
  8. Waow susnset sama pink beach nya 10/10
    mantap bener ah..
    btw minta info akomodasinya donk gan
    hahaha
    peace ^^V

    ReplyDelete
    Replies
    1. Flores juara pokoknya.
      & alasan kenapa harus ke flores, kurang rasanya saking cantiknya.
      Boleh boleh via email yaaah bray \m/.

      Delete
  9. nih yaa nih yaa, salmon, goiq ama mba nunik kudu bacaaa. Gue ajakin ke sini belum rencana muluuuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Flores juaraaaa pokoknya.
      Tujuh alasan ke Flores kurang rasanya hahaha.

      Delete
  10. Flores emang cakep mbak, sayang bagi saya masih jadi wishlist aja. Semoga kesampaian bisa kesana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo mbaaak, ke Flores. 7 Alasan rasanya kurang untuk menggambarkan indahnya Flores. Semoga segera terealisasikan yah wishlistnya :) .

      Delete
  11. Sunsetnyaaaa ajib banget mbak..
    epik abis..
    btw kopi flores jenisnya apa ya mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sunset di Indonesia Timur itu epic banget kaaak!.
      Flores itu cantik pokoknya. untuk kopi, flores punya jenis Arabica dan robusta kak. Kopi Robusta tersebar di dataran tinggi manggarai. kalau kopi arabica biasanya di Bajawa. Yuk ke Flores kak!.

      Delete
  12. Halo Mbak Nadine, kapan balik ke Flores lagi?? *anggap saja ini fans* :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas, aku mau balik ke Flores lagi tahun ini.
      Untuk mencari alasan lainnya, karena 7 alasan kenapa harus ke Flores rasanya amsih kurang hahahaha.

      Delete
  13. No 1 langsung yes.... No 6 meleleh aja gitu bawaannya haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak alasan lainnya untuk menginjakkkan kaki di Floress bangg :)

      Delete
  14. Pink beachhh! Aku dulu suka edit2 foto pantai dan pasirnya dijadiin pink.. ini benerannya yaaa aahh cantik banget pasti.
    Duh ini bucketlist siiih.. jalajah indonesia dari ujung ke ujung! Amiin!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini salah satu alasan kenapa gua cinta banget sama Flores mbak heheh :)

      Delete
  15. Cucok banget kak sunsetnya, aduhai pokoknya. Fotonya bagus-bagus banget :) Top

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih udah mampir yah kak :).
      Banyak alasan untuk menuju Flores karena sejuta keindahannya.

      Delete
  16. Baru sebagian kecilnya manggarai yg expose.....belom yg lain lagi itu mba'....kalo saya sih aslinya dari ende. Wk wk....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Valentino,
      Banyak banget destinasi wisata yang ada di Flores, mulai dari Maumere hingga Labuan Bajo. Wah kamu dari Ende ! tempat dimana bung karno merenung dan menghasilkan butir - butir pancasila.

      salam kenal ya, semoga bisa bertemu ketika saya ke Flores lagi.

      Delete
  17. Nomor tiga, dekat banget sama komodo nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. foto nomor tiga itu sambil ancang - ancang untuk emlarikan diri kalo kalo komodonya balik badan wkwkw.

      Delete
  18. saya suka dgn flores itu , melihat pantainya yg begitu mempesona .........

    ReplyDelete