TIPS MENGHINDARI KETINGGALAN PESAWAT



Bepergian dengan pesawat menjadi transportasi pilihan bagi sebagian orang. Selain harga tiket pesawat yang sekarang makin terjangkau, waktu tempuh menuju lokasi pun lebih cepat. Tapi jangan sampai ada tragedi ketinggaln pesawat yah (kemarin saya nyaris ketinggalan pesawat waktu di Bali).
Berikut Tips Menghindari ketinggalan Pesawat :
1. Berangkat ke bandara lebih awal
Hal paling penting ketika bepergian menggunakan pesawat yakni memperhitungkan waktu tempuh menuju bandara. Berangkat ke bandara lebih awal adalah solusi terbaik bagi kalian yang jarak tempuh ke bandara berjam – jam. Selain menghindari macet yang tidak bisa diprediksi, resiko ketinggalan pesawat pun dapat dihindari.

2. Persiapkan tiket dan identitas diri
Hidup di era digital sangat memudahkan bagi kita yang doyan traveling. Tiket pesawat sekarang sudah ada yang digital dan bisa langsung ditunjukkan melalui smartphone. Baiknya juga untuk menyimpan identitas diri dalam bentuk digital di handphone. In case kalau terjadi kecopetan selama perjalanan, setidaknya masih ada ‘stok’ lain.



3. Gunakan fasilitas online check-in
Hampir semua maskapai penerbangan telah menyediakan aktifitas online check-in mulai dari web check-in sampai dengan self check-in di bandara. Di beberapa maskapai, web check-in ini dikenakan biaya sebesar Rp 30.000 karena sekaligus memilih seat. 


Sedangkan fasilitas self check-in di bandara biasanya tersedia tak jauh dari counter check-in. Untuk fasilitas self check-in yang ada di Bandara negeri kita tercinta ini banyak yang hanya sebagai pajangan (baca : tidak menyala ; tidak berfungsi dengan baik).

4. Pastikan terminal dan gate
Selalu pastikan kembali terminal dan gate keberangkatan kalian. Apalagi kalau terbang melalui bandara International Soekarno Hatta yang begitu luas, salah terminal saja bisa berakibat ketinggalan pesawat!. Tips : setelah proses check in, lihat dengan jelas boarding pass kalian dan tanyakan sama mbak – mas petugas bandara letak gate keberangkatan kalian. Jangan malu untuk bertanya yeeees!



5. Dengarkan informasi dengan baik
Kalau sudah sampai di ruang tunggu, selalu pasang telinga untuk mendengar informasi melalui pengeras suara bandara. Jangan sampai terlalu asyik dengan smartphone ya. Boleh sih check-in terlebih dahulu di path/Instagram/twitter/facebook asalkan tetap ingat jam boarding.
Dan bagi saya, jam tangan adalah must item yang selalu dibawa selama bepergian. Baik perjalanan darat, laut, udara. Karena lebih simple tanpa harus mengambil dan membuka handphone hanya untuk melihat waktu. Untuk jam tangan yang saya gunakan selama traveling selalu saya sesuaikan dengan medan yang dituju.

28 komentar:

  1. Kalau aku biasanya ngikutin depanku yg sama maskapai, tujuan dan jam. Maklum anak pulau; biasanya naik kapal kayu akakakkaak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kamu kan juragan yang punya resort - resort mewah di Pulau mas hahaha.
      Maklum sering tour keluar kota naik pesawat, bikin aku makin "aware" supaya menghindari ketinggalan pesawat.

      Delete
  2. Pernah ketinggalan pesawat krn telat checkin bbrapa menit, baru tau klo ad fasilitas online checkin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo seandainya udah last minute, mending online check-in kak.
      Jadi pas dateng, tinggal print boarding pass aja supaya meminimalisir ketinggalan pesawat.

      Delete
  3. Replies
    1. Sama kayak hatiku yang lagi berbunga - bunga ulalala~

      Delete
  4. jangan terlalu banyak dandan kak. itu sebab ketinggalan pesawat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ku kalau dandan suka di pesawat mas.
      Kan ada makeup artist yang selalu ikut sama aku wkwkwk.

      Delete
  5. Sedih banget kl sampe ketinggalan oesawat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banget mbaaak.
      Ketinggalan pesawat itu sangat merugikan huhu.
      Tips menghindari ketinggalan pesawat penting banget buat dijalankan sebelum melakukan penerbangan hehe.

      Delete
  6. saya suka sih datang lebih awal, apalagi kalau bandaranya dilengkapi permainan anak..gak apalah agak lamaan. Nyantai aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setoedjoeee.
      Makin kesini tiap bandara punya area mainan untuk anak - anak.

      Delete
  7. No 5 wkwkkwkw aku sering lalai mendengarkan infonya... Tau2 plangak plongok nanya kanan kiri 😂😂

    Tp untung kalau pergi suka bawa pasukan. Jd ada yg mendengarkan infonyaa 😂😂

    www.yubikanobi.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salah satu tips menghindari ketinggalan pesawat ialah pasang telinga kak wkwkwk. Ku selalu pasang telinga kalau lagi ngetrip sendiri hihi.

      Delete
  8. Saya juga suka banget datang di Bandara 2-3 jam lebih awal, menikmati suasana bandara. KUrang suka dengan grusa-grusu, terburu-buru, melelahkan hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. (((grusa - grusu))) hahaha
      aku ngakak loh mas.
      Mending datang ke bandara lebih awal toh, dibanding harus ketinggalan pesawat. Tung itung menghindari apes ketinggalan pesawat.

      Delete
  9. Haha..jd inget kemarin2. Hampir ngga jadi berangkat gara gara ketinggalan passport. Bener tuh, kalau saya pasti yang utama dokumen perjalanan dulu harus masuk tas sehari sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah ituuu mbakk!
      salah satu tips biar gak ketinggalan pesawat kudu harus nyiapin dokumen penting sebelum berangkat.
      Make sure semua dokumen sudah masuk kedalam tas. *kalo ketinggalan paspor bisa batal berangkat* hikz.

      Delete
  10. Biar ngak ketinggalan, kira2 nginep di bandara perlu ngak kak ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. PERLUU!
      kalo rumahmu jauh dari perkotaaaan om Cum.
      ku pernah bobok dibandaaara sambil digigitin nyamuk nyamuk yang kelaparan.

      Delete
  11. Di bandara lamaan nunggu juga enak, lihatin orang mondar-mandir, haha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngeliatin orang hilir mudik di Bandara itu seru mbak.
      Atmosfer dibandara itu juga penuh kebahagiaan dan kesedihan (apalagi melepas orang tercinta untuk pergi) *jadi curhat.

      Delete
  12. Di era digital ini sangat membantu kita dalam merencanakan perjalanan termasuk membeli tiket pesawat dan KA secara online termasuk web check in secara online.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bangeeet kak!
      Tapi terkadang beberapa maskapai tidak menyediakan web check in secara cuma - cuma (kudu bayar). sedih ih.

      Delete
  13. Gw malah biasanya klo udah di gate room + wifi kenceng = gak pengen take off wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha sama banget kayaaak gua kaaaaak !!

      Delete
  14. Hahaha. Sama banget, Tar. Gue juga sempat hampir ketinggalan pesawat dua kali dalam sehari!!!
    Ketinggalan pertama karena datang kurang pagi (nggak bisa dibilang mepet, tapi nggak berangkat early juga) dan ternyata sistem check-in Malindo di CGK lemooottt banget.
    Ketinggalan kedua, kami udah stay di bandara dari 2 jam sebelum berangkat, tapi terus keasikan istirahat dan selfie hahaha.

    thetravelearn.com | learning by traveling

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kaaaak kamu kelewatan banget kak! Selfie sampe dua jam gak kelar kelar wkwkwk. Tapi ketinggalan pesawat tuh punya cerita tersendiri yaaah. Makanya aku bikin Tips menghindari Ketinggalan Pesawat.

      Delete