In

PENGALAMAN PERPANJANG PASPOR DI MAL PELAYANAN PUBLIK JAKARTA


Ada yang berencana perpanjang paspor dalam waktu dekat ? mungkin Mal Pelayanan Publik yang berlokasi di Kuningan, Jakarta Selatan bisa menjadi pilihan. Sama seperti prosedur di imigrasi lain, setiap pemohon yang akan melakukan perpanjang paspor atau penggantian paspor, tetap harus memiliki nomor antrian yang sudah didapat melalui aplikasi antrian paspor.

Akhir 2017 lalu sempat kesal karena susahnya mendapatkan nomor antrian paspor di aplikasi antrian paspor. Kebijakan baru imigrasi mengharuskan pemohon diharuskan mengambil nomor antrian paspor melalui aplikasi antrian paspor atau website imigrasi.

Berkali – kali aku mencari tanggal untuk permohonan perpanjang paspor, namun nihil. Semua tanggal sudah penuh hingga akhir 2017. Belum lagi yang bikin shock adalah semua tanggal nyaris sudah habis untuk tahun 2018 juga. Gila nggak sih. Wah ini pasti ulah calo, pikirku kala itu. Sumpah ya aku udah mikir negatif aja. Ternyata aku salah saudara – saudara.


Tepat hari jumat, 31 Desember lalu aku iseng kembali membuka aplikasi nomor antrian paspor dan memilih lokasi perpanjangan paspor beserta tanggal. Lucky me !! aku dapat tanggal 2 Januari 2018. Jadi berdasarkan analisisku, imigrasi bakal membuka slot tanggal untuk permohonan paspor setiap hari Jumat. Sebisa mungkin kalian pantengin aplikasi antrian paspor ketika masuk hari Jumat yah (mulai dari jam 1 pagi).

Aku pilih Mal Pelayanan Publik Jakarta sebagai lokasi perpanjang paspor, alasannya sih karena pengen nengok mal kece ala pemerintah Jakarta ini. 
Dimana tersedia beragam layanan bagi masyarakat. Oh ya untuk diingat kembali, layanan imigrasi yang tersedia di mal pelayanan publik ini hanya untuk layanan perpanjang paspor saja (baik itu perpanjangan paspor biasa ataupun e paspor) dan penggantian paspor yang hilang. Kalau mau bikin paspor baru, silakan menuju kantor imigrasi ya.

Tepat pukul 13.00 wib, aku datang ke Mal Pelayanan Publik sesuai dengan jadwal yang sudah tertera pada nomor antrian paspor yang aku dapatkan. 
Tip : Datanglah 30 menit lebih awal biar nggak buru – buru.


Syarat perpanjang paspor pun sangatlah mudah. Cukup membawa E-KTP dan Paspor Lama saja beserta fotokopinya.

Proses perpanjang paspor di Mal pelayanan publik ini pun terbilang cukup singkat. 
Pertama, ambil nomor antrian di lantai 1 kemudian menuju lantai 3 untuk layanan imigrasi, tinggal menunggu antrian di kursi yang sudah disediakan didekat loket imigrasi.

Petugas imigrasi akan meminta nomor antrian beserta berkas yang dibawa (ektp dan paspor lama beserta fotokopinya) beserta barcode nomor antrian paspor yang kalian dapatkan di aplikasi antrian paspor. Kalau semua perlengkapan lengkap tinggal menunggu giliran untuk difoto.

Selesai foto, kalian bisa mengecek permohonan perpanjang paspor melalui whatsapp getaway service imigrasi. Caranya ketik nomor permohonan (yang diberikan setelah proses foto selesai). 
Dari situ kalian bisa melacak status permohonan paspor kalian dan juga mendapat kode untuk melakukan pembayaran paspor. Kalian baru bisa melakukan pembayaran apabila sudah muncul kode MPN G2.

Jadi melalui whatsapp, kalian bisa tracking status permohonan paspor kalian. As simple as that.
Oh ya untuk biaya perpanjang paspor masih sama saja. Untuk paspor biasa Rp 355000 sedangkan E-paspor Rp 655000.

Layanan imigrasi Mal Pelayanan Publik ini bisa jadi pilihan untuk perpanjang paspor dari paspor biasa menjadi epaspor!!. Jadi kalau ada yang mau perpanjang paspor, aku saranin ke Mal Pelayanan Publik saja. Lokasinya persis disebelah Gedung Nyi Ageng Serang, Kuningan.

Read More

Share Tweet Pin It +1

43 Comments

In

KILAS BALIK 2017


Happy holiday semuanya dan selamat merayakan tahun baru bersama orang - orang tercinta ! keluarga, sahabat, pacar, gebetan.
Jaman masih kuliah dulu, biasanya aku ngerayain tahun baru sambil nonton band favorit yang lagi manggung terus staycation di hotel *kebayang dong betapa tajirnya aku dulu hahaha.

Anyway mau cerita tentang perjalanan panjang selama 2017 kemarin. Seperti dijudul yang aku tulis KILAS BALIK 2017. Mulai dari pekerjaan, kehidupan, perjalanan, hingga percintaan yang kandas ditengah jalan (duh berat sih mau nulis bagian percintaan). Bentar ini kok macem ngebahas zodiak yang ada di majalah - majalah sih tar ?.

PEKERJAAN.

Aku resmi menjadi mbak kantoran sejak Agustus 2016 dan memutuskan untuk keluar dari kantor pada awal Juni 2017. "Aku nggak mau menghabiskan masa muda di tempat yang nggak bikin aku berkembang". Untuk apa bertahan di tempat yang nggak bikin nyaman, betul !. 

Lepas dari kantor, aku makin bebas melakukan apapun yang aku mau. Belajar coding dikit - dikit (walopun banyak bolosnya), belajar desain, editing, schedulling dan semuanya yang berkaitan dengan digital nomad dan content creator.   


Makin hari makin bertambahlah skill dikit - dikit ! dibanding dulu yang cuma duduk dibalik meja terus dinyinyirin karena ada schedule trip. Sekarang kalau ada yang nyinyir sih aku paling nyengir aja. Toh mereka nggak membiayai hidupku kok. Jadi kenapa harus dipikirin haha. *tipe anak milenial yang cuek bebek kalau ada yang nyinyir.

"Sebaik - baiknya kita, tetap aja kok ada yang enggak suka sama kita!" -ibuk-

Terus sekarang penghasilan darimana kalau nggak gawe kantoran ? pertanyaan yang paling sering ditanyain sama teman - teman nich. Alhamdulillah rejeki dari tuhan ada aja hahaha *sok bijak. 

Tapi aku bekerja paruh waktu kok. Ngurusin beberapa event, bikin content, dan merintis bisnis bersama teman. Bahkan aku kemarin berkesempatan bertemu bos nya Air Asia, Tony Fernandez. Bahagia banget lah aye pokoknya.


Tentang 2018 nanti apakah bakal balik gawe kantoran lagi ? lets see lol. 


KEHIDUPAN.

Tahun 2017 ini benar - benar menantang banget. Sedih senang semuanya jadi satu dan alhamdulillah bisa melewati semuanya sampai akhir tahun ini dan bisa survive luar biasa. Bangga sama diri sendiri bolehlah ya sekali - kali.  


Dan yes finally aku udah pindah juga dari kosan diarea Tebet hahaha. Kalian yang follow instagramku pasti taulah ya kalau aku adalah anak kosan yang paling sering dikunciiin sama ibu kos. Dulu pernah tidur di garasi kosan sampai subuh. Cukuplah 2.5 tahun tinggal disana. Sekarang tetap ngekos juga kok di area Jakarta Selatan. Tetep anak Jakarta Selatan garis keras pokoknya mah!!!.

PERJALANAN.

Frekuensi destinasi perjalanan 2017 tak sebanyak tahun 2016. Tapi 2017 ini adalah tahun dengan frekuensi terbang terbanyak. Banyak destinasi yang aku kunjungi beberapa kali. 

Destinasi perjalanan 2017 ini dimulai dari Malaka, Penang, Palembang, Lampung, Yogyakarta, Solo, Bogor, Perak, Bagan Datuk, Royal Belum, Kuala Lumpur, Citumang, Bengkulu, Labuan Bajo, Bali dan Manado (etapi sayang Manado batal. Nggakpapa sih duit refund juga udah masuk ke rekening haha).

Dari banyaknya perjalanan ditahun 2017, favoritku adalah Saumlaki. Kampung Jahai. Labuan Bajo dan Bali.






PERCINTAAN.

Ngobrolin percintaan gimana kalau nanti kita ngobrol langsung aja sambil ngopi - ngopi cantik. Dideket kosanku sini banyak banget kedai kopi kece dan instagramable!. 

Maka dari itu aku putuskan cerita tentang percintaan bakal aku bahas kalau kita ketemuan yah wahai pembaca tercinta.

***

Selamat Tahun Baru semuanya.
Love,
Raisa (nama panggung).

Read More

Share Tweet Pin It +1

8 Comments

In Tips Travel

CARA REFUND TIKET CITILINK


Disclaimer : ini bukan tulisan sponsored post.

Harusnya tanggal 3 Desember 2017 kemarin, aku terbang ke Manado. 
Berbekal tiket Citilink dari sebuah startup online travel agent yang baru launching di Indonesia, awal tahun lalu. Sayangnya rencana untuk melihat kecantikan alam Manado harus aku urungkan, karena ada aktifitas lain yang rasanya sayang untuk aku lewatkan. 

Singkat cerita, aku sempat galau dengan nasib tiketku ini. Apakah harus aku cancel saja dan meminta dana refund, ataukah harus aku reschedule saja. Setelah menimbang sana sini dan bikin voting di insta story (anak kekinian banget yah?) akhirnya aku memutuskan untuk meng-cancel penerbanganku ke Manado dan mengajukan refund atas pembatalan penerbanganku atas kemauan sendiri tanpa ada unsur paksaan dari siapapun.

Berhubung baru saja bulan ini aku refund tiket Citilink, berikut aku bagikan informasi seputar Cara Refund Tiket Citilink.

Mohon Diingat !
Tiket yang sudah kalian cancel, tidak akan bisa digunakan kembali. Pastikan kalian dalam keadaan sadar dan sehat jasmani dan rohani ketika ingin refund tiket.

1. Silakan Hubungi Customer Care Citilink
Untuk kalian yang akan melakukan pembatalan tiket Citilink dapat menghubungi call centre Citilink di nomor 08041080808 *pastikan pulsa anda banyak (kan sedih kalau telepon putus ditengah percakapan sama kayak putus cinta saat lagi sayang - sayangnya!).
Kalian juga bisa mengirim email perihal pengajuan refund ke email berikut refund@citilink.co.id atau refund.travel@citilink.co.id.

2. Catat Kode Booking dan info penting lainnya
Ketika kalian melakukan proses refund, catatlah kode booking, nama penumpang, jadwal keberangkatan dan juga nomor rekening atas nama penumpang atau pemesan tiket. Nantinya info tersebut akan diminta oleh customer centre Citilink.  Pastikan kalian nggak salah menyebutkan informasi diatas.

3. Silakan Menunggu Dana Refund!
Umumnya dana refund akan dikembalikan dalam 30 - 60 hari kerja. Kalau kalian beruntung bisa kurang dari 30 hari kerja. Tapi kalau lagi apees bisalah 60 hari kerja atau bahkan lebih. Yang sabar aja ya. Untuk proses refund melalui online travel agent, biasanya akan ada email notifikasi jika proses refund telah selesai dilakukan.
Penting : Jika dana refund belum masuk selama 30 - 60 hari kerja, kalian bisa langsung konfirmasi kembali kepada pihak Citilink ya.

Happy Holiday.

Read More

Share Tweet Pin It +1

6 Comments

In POTCARD Travel

POSTCARDS FROM BAGAN DATUK

Perjalanan dua minggu di Perak awal tahun lalu menjadi perjalanan panjang yang menyenangkan. Aku bisa melihat sisi lain dari Malaysia selain petronas dan gedung - gedung pencakar langitnya. Aku merasa bahagia ketika bisa tinggal bersama warga lokal. Saling bercerita tentang kehidupan di negara masing - masing, pun bercerita tentang isu - isu dunia macem ekonomi, sosial, politik.

Ruang tamu bernuansa biru yang syahdu dan bikin rindu.
Rumah warga Bagan Datuk, warnanya cantik dan instagramable.

Salah satu Pulau yang letaknya tak jauh dari Bagan Datuk.

Selain memiliki desain rumah yang unik - unik, Bagan Datuk patut berbangga hati pula karena memiliki banyak pulau yang cantik - cantik dan pantai yang memiliki pasir layaknya di Maldives (sayang waktu kesana, sedanga da renovasi).

Jajanan yang ada di pasar sore Bagan Datuk. Harganya pun tergolong murah. Mulai dari RM 2.

selain makanan, banyak pula pilihan minuman dingin yang bikin segar tenggorokan.

murah banget kan harganya?

Salah satu rumah warga yang kami jadikan background foto. Bagus kan!

Klasik dan antik.

Bagan Datuk punya tempat dihatiku sekarang. Keramahan warganya yang super baik. Tawa riang anak - anak Bagan Datuk yang begitu bahagia ketika melihat orang asing berada di kampungnya. Serta sambutan yang sangat hangat dari semua penduduk Bagan Datuk atas kedatangan saya dan teman - teman kesana. Aku pasti akan kembali ke Bagan Datuk lagi.

Read More

Share Tweet Pin It +1

12 Comments

In Ini Perjalananku Soyjoy Tulus Concert

INTIMATE CONCERT TULUS 2018 BERSAMA SOYJOY

 


Enggak terasa ya udah di penghujung tahun aja. Sebentar lagi tahun 2017 sudah mau berakhir. 
By the way gimana resolusi kalian di tahun ini ? udah tercapai semua kah ? kalau aku pribadi sih masih ada beberapa resolusi yang belum tercapai, tapi seenggaknya 70 persen udah tercapai ! termasuk pindah kosan dan keluar dari kantor (yes ini resolusiku di awal tahun dulu hahaha). Receh banget ya resolusiku ? hahahaha. 

Ngomong - ngomong kalian disini pada suka musik nggak ? atau mungkin sebagian dari kalian yang baca artikel ini ada yang mengidolakan TULUS? Teman TULUS mana suaranyaaaaa !!!.

pict by : Shintaries
Kalian semua pada kenal TULUS kan ? 
Nah jadi beberapa waktu lalu, aku dateng ke acaranya Soyjoy yang kebetulan bintang tamunya adalah TULUS ! iyaaa TULUS yang penyanyi itu.

Sempat kaget ngeliat perubahan TULUS sekarang. Tubuhnya terlihat lebih proporsional dari pertama kali aku bertemu dengannya dulu. Di acara bareng Soyjoy kemarin, Tulus berbagi cerita tentang perubahan hidupnya, termasuk pola hidup sehat dengan soyjoy dan cut carbo.


Mungkin kalian taulah ya, pertama kali tampil di panggung hiburan Indonesia dulu Tulus dikenal dengan tubuhnya yang tinggi dan besar. Kalau sekarang ? Jauuuh lebih proporsional dan makin cakep. Terus aku jadi inget resolusiku tahun ini yang kepengen hidup sehat dengan makan teratur, tidur yang cukup dan olahraga. Rasanya kok resolusi ini belum berjalan dengan sempurna, hikz. Doakan aku tahun depan bisa lebih giat olahraga ya.

Oh ya, di acara Soyjoy kemarin juga ditampilkan beberapa web series #IniPerjalananku yang dibikin langsung oleh tim Soyjoy dan Tulus. Kalian udah nonton ? kalau belum coba deh tengok cuplikannya. Teman Tulus wajib banget nonton. click buat nonton .

Dalam webseries ini, kalian bisa tahu gimana perjalanan TULUS untuk mengubah pola hidupnya. Termasuk pola hidup sehat. Sebagai public figure beliau dituntut untuk untuk tampil dengan sempurna disetiap kegiatan yang dilakukan. 

Kalian juga bisa lebih tahu bagaimana kehidupan TULUS lewat webseries ini. Proses shooting web series ini juga di beberapa kota. Berawal di Bukittinggi sebagai kota kelahiran TULUS, kemudian Bandung, dan juga Jakarta.


Yang lebih menggembirakan lagi, Tulus bakal mengadakan konser perdananya di 2018 bersama Soyjoy. Intimate Concert Tulus nantinya exclusive! karena memang tujuannya ingin lebih dekat kepada penonton yang hadir, maka tiket Intimate Concert tidak dijual secara bebas. Eh jangan khawatir, kalian tetap bisa dapetin tiket Intimate Concert Tulus secara gratis !

Caranya : Cukup beli dua buah SOYJOY 

1. Beli dua buah soyjoy ukuran 30 gram *varian apa saja di Alfamarat atau Indomaret. Kalian bakal ngedapetin i-kupon dibagian bawah struk pembelian. 
2. Peserta mengirimkan kode i-kupon melalui SMS/WA ke nomor 082210009897 dengan format
Soyjoy(spasi)Alfamart#Kode Unik#Nama#No.KTP/SIM#No.HP#Kota
Soyjoy(spasi)Indomaret#Kode Unik#Nama#No.KTP/SIM#No.HP#Kota
3. Simpan struk pembelian yang terdapat i-kupon sebagai bukti verifikasi kalau nanti kalian menang.

Gampang kan ??? cukup modal beli dua bungkus Soyjoy aja kalian berkesempatan buat dapetin Tiket Intimate Concert Tulus. Good Luck yah semuanya !!!. Kalau rejeki nggak kemana kok :) . Siapa tahu ketemu kan kita disana. Semakin banyak kalian beli Soyjoy, semakin besar pula kesempatan kalian buat dapet Intimate Concert Tulus. Trust me! Intimate Concert Tulus nanti bakalan seru. 

Read More

Share Tweet Pin It +1

10 Comments